Чтобы продукты как можно дольше сохраняли свежесть и пользу при хранении в холодильнике, нужно соблюдать температурные режимы, рекомендованные производителями. Непонимание этого приведёт к быстрой порче пищи, что отразится на здоровье человека и его расходах.
- Температура по зонам холодильника
- Дверца
- Морозилка
- Зона свежести
- Зона для фруктов и овощей
- Верхняя и средняя полки
- Нижняя полка
- Как проверить температуру
- Как понять, что температура выставлена неправильно
- Особенности для разных типов холодильников
- Шпаргалка по хранению продуктов
- Как отрегулировать температуру
- Настройка с помощью механического регулятора
- Настройка с помощью электронного регулятора
Температура по зонам холодильника
Внутри холодильника есть несколько отсеков, температура в которых отличается. Соответственно, они предназначены для хранения продуктов разного типа. И температура в холодильнике должна определять относительно того, в каком отсеке расположена пища.
Посмотрите, как избавиться от неприятного запаха в холодильнике.
Дверца
На дверце холодильника хранят продукты, пригодные к немедленному употреблению (в течение 1-2 суток). Можно поставить напитки. Но здесь не следует складывать скоропортящуюся пищу, а также ту, которая плохо переносят температурные скачки. Например, нельзя хранить яйца, не смотря на то, что производители интегрируют в дверцу холодильной установки специальный отсек для них.
Температура в области полок, расположенных на внутренней части дверцы холодильника, наиболее высока и составляет около +8…+10°C. Более того, она постоянно колеблется в указанных пределах. Это спровоцировано периодическим открытием и закрытием дверцы. Именно поэтому здесь и нельзя ранить яйца и иные продукты,не выдерживающие скачки температуры.
Морозилка
Морозильная камера, или «морозилка», – это отсек, предназначенный для глубокой заморозки и продолжительного хранения всех основных категорий продуктов питания.
Температура «морозилки» варьируется в пределах -6…-24°C. Оптимальным считается значение на уровне -18°C, при котором хранится большинство замороженных продуктов. В этом случае пища остаётся пригодной к употреблению дольше всего: в основном от 3 до 12 месяцев. Значение ниже оптимального используется для сохранения замороженных продуктов сроком до 3 месяцев, а большее (турборежим) – для мгновенной заморозки.
Зона свежести
Зона свежести, также называемая «нулевой камерой» – это отсек основной камеры, оснащённый независимой (работает отдельно) системой охлаждения. Она предназначается для хранения скоропортящихся овощей, мяса, морепродуктов и фруктов. При температуре около 0°C и повышенной влажности свежая пища намного дольше не теряет свои свойства: естественный аромат и вкус, питательную ценность.
Зона свежести располагается в нижней или верхней части основной камеры холодильника и является наиболее холодной зоной: здесь поддерживается оптимальная температура на уровне -1…+0,7°C и уровень влажности не менее 50%. В таких холодных условиях активность гнилостных бактерий минимальна.
В современных моделях холодильников часто располагается 2 и более фреш-зоны, в каждой из которых можно установить параметры индивидуально. Например, при хранении овощей целесообразно определить уровень влажности на отметке 90%, а мяса и морепродуктов – 50%.
Зона для фруктов и овощей
Если «нулевая камера» с независимой системой охлаждения присутствует в основном в современных моделях нового поколения, то стандартный отсек для хранения свежих продуктов есть почти во всех холодильниках. Он располагается в нижней, а реже в верхней части холодильной камеры и более тёплая, чем классическая «нулевая камера»..
В зоне для овощей и фруктом температура составляет около +8°C. При таких условиях охлаждённые растения медленнее портятся. Если же температура окажется более холодной, то очень быстро разрушатся витамины в растениях. При этом охлаждённые продукты потеряют свой естественный оттенок, аромат, вкус.
Верхняя и средняя полки
На этой полке температура достаточно высока (это достаточно тёплые отсеки) и варьируется в пределах +5…+7°C. В таких температурных режимах (условиях) хранят преимущественно различные домашние заготовки, а также колбасные изделия. Готовые блюда и молоко опускают чуть ниже (в средний отсек), где температура ниже на несколько градусов, чем в самом верхнем отсеке.
Нижняя полка
Нижняя полка более тёплая: температура здесь меньше на несколько градусов и составляет около +2°C. Поэтому здесь предпочтительно оставлять свежее мясо и рыбу, молочные продукты, зелень и овощи. Также можно ставить и охлаждать различные напитки.
Как проверить температуру
Установить показатели температуры в различных отсеках несложно, необходимо лишь поместить в них термометр на 20 минут или использовать прибор мгновенного считывания. Чтобы получить более точные значения, сначала необходимо оставить в исследуемом отсеке стакан с водой не менее чем на 24 часа. После этого измерить температуру жидкости с помощью термометра.
Как понять, что температура выставлена неправильно
Читайте также Где лучше расположить холодильник?
О том, что параметры температуры выставлены неправильно и условия хранения не соблюдаются, может свидетельствовать несколько явлений. В основном к ним относятся:
- быстрая порча пищи (если срок годности не истёк);
- перемерзание или слабое охлаждение (тёплые на ощупь) продуктов;
- появление конденсата на стенках и приборах внутри холодильника;
- подтаивание льда в морозильной камере.
Особенности для разных типов холодильников
В современном мире существует несколько разновидностей холодильников, которые различаются по типу системы охлаждения (статическая и No Frost). И от этого в некоторой степени может зависеть не только температура, но и продолжительность хранения разной пищи.
Если холодильник оборудован технологией No Frost, то охлаждение осуществляется с помощью равномерного распределения потоков воздуха по внутренним пространствам. В таком случае продукты могут подсыхать и портиться быстрее, и чтобы предотвратить это, нужно их упаковывать в полиэтилен (отдельно друг от друга).
Если в холодильное устройство интегрирована статическая или динамическая система, то охлаждение происходит за счёт перемещения газа по охлаждающим контурам (а в динамической системе также есть вентилятор, осуществляющий равномерное распределение холодного воздуха). В таких холодильных установках продукты хранятся намного дольше, чем в остальных.
Сегодня выпускают холодильники Frost Free, в которых объединены возможности различных технологий.
Шпаргалка по хранению продуктов
Зона холодильника | Пища | Срок хранения |
---|---|---|
Дверца | Сливочное масло, сыр мягких сортов и плавленый, соусы (майонез, кетчуп и пр.), консервы, напитки. | Продукты, готовые к употреблению, хранят не более 2 суток, а консервы и сыры – согласно требованиям производителя продукции. |
Морозильная камера | Молоко и молочные продукты, зелень, овощи и фрукты, злаки и бобовые, мясо (сырое и обработанное), готовые блюда, соусы, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия. |
Срок хранения зависит от категории пищи, и при оптимальной температуре -18°C составляет:
|
Зона свежести | Мясо, рыба и морепродукты, свежие овощи и фрукты, зелень. | В зоне «сухой свежести» хранят мясо и рыбу в течение 1-3 месяцев. В зоне «влажной свежести» оставляют овощи и фрукты сроком до 0,5 и 6 месяцев соответственно. |
Зона для фруктов и овощей | Свежие продукты (кроме моркови, помидоров, картофеля, баклажанов, лука). | Хранить следует не более 5 суток. |
Верхняя и средняя полки | Колбасные изделия, молоко и молочные продукты, яйца, заливные блюда, разные домашние заготовки, готовые блюда. | Колбасы, сыры, домашние заготовки на верхней полке хранятся 2-4 недели. Готовые блюда на средней полке следует употребить в течение 3-5 суток. |
Нижняя полка | Мясо, рыба и морепродукты, колбасные изделия, молоко и молочные продукты, зелень, овощи, напитки и фрукты. | Хранить следует от нескольких суток до нескольких недель в зависимости от категории продуктов. Свежие растения и мясо хранятся не более 1 недели, а колбасные изделия – согласно сроку годности. |
Как отрегулировать температуру
Температура в холодильнике (в морозильной и холодильной камере) любых моделей холодильных устройств корректируется вручную. Её можно настроить с помощью механического или электронного регулятора.
Настройка с помощью механического регулятора
Механический регулятор представлен в форме поворотного механизма: диска или колёсика. Чаще он располагается внутри холодильной камеры (на правой стенке) или на верхней панели, реже – на «потолке». Это зависит от модели холодильника.
Чтобы его настроить, необходимо повернуть ручку вправо или влево, понизив или увеличив температуру соответственно. При этом следует ориентироваться на цифровую шкалу, на которой каждый символ означает степень охлаждения, например, 1 – минимальную, а 7 – максимальную.
Настройка с помощью электронного регулятора
Электронная система, оснащённая цифровым дисплеем и клавиатурой, располагается на верхней панели или на внешней стороне дверцы холодильника.
Настройка температурного режима таких моделей осуществляется нажатием клавиш, которые позволяют выставить нужный уровень охлаждения. Параметры отображаются на цифровом дисплее в режиме реального времени. Как правило, сначала выбирают тип настройки (температурный режим холодильной или морозильной камеры) посредством нажатия 1 из 2 соответствующих кнопок, затем выставляют уровень температуры с помощью единственной клавиши ниже дисплея. Интерфейс системы прост и понятен.